打造「護國群山」 品牌策略結合數位轉型迎接新趨勢

2021-10-06

       財團法人商業發展研究院Commerce Development Research Institute(簡稱「商研院CDRI」)承接經濟部工業局臺灣品牌耀飛計畫,於日前辦理線上論壇,此為今年度品牌耀飛計畫第二場論壇也是最終場。論壇邀請KPMG數位創新服務賴偉晏營運長及國立臺灣科技大學資管系盧希鵬特聘教授擔任主講人,探討「品牌策略結合數位轉型迎接新趨勢」,線上參與人數相當踴躍,共計超過1800多人次參與。

       經濟部工業局呂正華局長於致詞時指出,疫情造成全球產經結構巨變,全球產業鏈面臨重組,對臺灣而言卻是一個重要的翻轉契機。2021年以後,5G將成為人們的主流選擇,也將因此開啟線上遊戲化體驗和活動。品牌可進一步圍繞娛樂、工作、學習開展策略,人們在虛擬世界中花費的時間增加,而消費者也將尋求平衡的線上娛樂方式,臺灣企業需重新了解品牌的價值,也必須掌握如何在「後疫情時代」把握機會,藉由數位轉型創造新的可能性。

       商研院CDRI副院長張皇珍引言時表示,2020及2021年全球受到突如其來二次黑天鵝疫情來襲,徹底改變人類生活方式。然而,改變就是機會,張皇珍引用狄更斯《雙城記》中「這是一個最壞的時代,也是最好的時代。」來勉勵參與企業,張皇珍進一步指出,現在是重塑企業經營與品牌價值最好的時代,也是臺灣創造出護國群山的絕佳機會。

       KPMG數位創新服務賴偉晏營運長在演講中指出,KPMG近期針對27個國家十多萬名消費者進行品牌體驗與觀感研究,有多個關鍵數據顯示,新型態Y世代Z世代的年輕人對於品牌在社會、環境、永續等議題上關注,會吸引他們與此品牌做互動;另外,消費者未來更在意的是物有所值,如何超前佈署讓消費者認同,定義出消費者認為有價值的點相當重要;另一方面,重新打造品牌的信任感與員工的體驗將會變得越來越重要。

        國立臺灣科技大學資管系盧希鵬特聘教授則分享,「過去品牌的概念叫市場區隔,未來品牌的觀念叫做網路的視野」,在互聯網的時代下,我們必須要學習用網路的思維來看品牌。盧希鵬指出,根據哈佛大學的研究發現,人的習性因環境影響而改變,尤其Covid-19讓全世界無法出國的同時,互聯網間的連結現象更加明顯。在網路社群中,只需要透過六個朋友,你就可以聯繫到任何一個人;在網路的世界中,品牌的定義權已經不屬於公司了,反而是人們怎麼說比較重要;盧希鵬也說,在社會網絡中,「結構洞」蔚為重要,組織和組織中的個人都要爭取占據結構洞中的第三者位置,企業亦應善用結構洞讓公司品牌快速成長。

       在綜合座談時,線上參與民眾透過留言區與主持人及講者互動,議題討論相當熱烈,賴偉晏營運長針對觀眾提問強調,未來的產業疆界會越來越模糊,製造業可能會變服務業,而這樣的轉變可能企業要開始思考這個產品如何透過永續的方式去製造,再來最重要的就是你要重新去定義你的競爭者到底是誰,當你確定好一個競爭者後,你們就會越來越像,因為你會想要超越它,建議企業應在不同時間要訂定不同的競爭者,這樣才會一直有進步的空間。

       盧教授也指出,企業應先理解「數位轉型」跟「數位優化」是兩件不同的事情,引進雲端、IOT是「數位優化」,「數位轉型」則是牽扯到整個經營模式跟時代,如Google當年併購Android,經過20年後,原本是搜尋引擎的公司成功地走入手機的市場,所以策略性的併購將會是未來非常重要的經營手法。在互聯網或是元宇宙的世界中,所面臨的消費者行為是不一樣的,新的時代有新的做法,企業應理解網路思維並與時俱進。

       論壇主持人張皇珍副院長則於座談結尾時指出,品牌策略有很多的面向,近年企業為提升競爭力、投入不少資金或人才養成在數位化、數位轉型;而商研院在近年不管是地方創生或是在智慧農業上,也協助許多企業導入區塊鏈、IOT、AIOT等,讓企業品牌加值更明顯;她也呼籲企業必須因應全球化趨勢,將永續發展ESG指標內化成為企業品牌DNA。在未來,企業都是服務業,因此臺灣製造業也必須重視品牌策略。張皇珍鼓勵線上參與的業主們,臺灣人才濟濟,但應將臺灣品牌放眼全世界,將品牌國際化,提升企業品牌的位階,也再一次希望藉由論壇將正確的思維傳遞給大家。

 

【新聞聯絡人】

商研院 公關 王心怡 02-7707-4829 0936-250-077 / mandywang@cdri.org.tw

商研院 專案負責 周韶珍 02-7707-4882 / shaojane.chou@cdri.org.tw