後疫情台灣「商業服務業」景氣循環預測

2020-06-05

COVID-19(武漢肺炎)疫情快速蔓延全球,嚴重阻滯移動性(mobility)。但台灣受到疫情衝擊全球最輕,今年首季無論製造業或服務業GDP均仍見正成長。唯兩年來乘「美中貿易戰」之機加速回流的台商投資潮,以及強勁資金需求加上政府紓困計劃之促動,導致的金融保險業活絡,仍然無法完全克服疫情對向來結構與體質仍屬脆弱的服務業所產生的景氣衝擊。領先與同行的景氣指標循環綜合指數均在2020 Q1加速下降,預測可代表GDP走勢的同行綜合指數,若無重大轉機,會在下半年逐漸步入「衰退區間」(接近負的1.5個標準差)。

 

財團法人商業發展研究院Commerce Development Research Institute(簡稱「商研院CDRI」)今(5)日發表「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,一場全球性的COVID-19大疫情翻轉了原本逐漸看好的經濟景氣。人傳人感染力超強,且具無症狀感染的新冠武漢病毒,直接造成全球性全面性的「移動性」阻滯作用,威脅人類的生命與財產安全。對本景氣指標系統而言,雖在某些網路虛擬交易與外送平台,及少數防疫相關行業有所助益,但不分領先、同行與落後指標皆同時發生影響。使系統大多數原先向衰的指標加速下行,原先向上的指標升速力道轉弱,少數力挽狂瀾的指標則緩不濟急。因此領先與同行綜合指數皆見下行。

 

詳情請見:https://www.cdri.org.tw/xcdoc/cont?xsmsid=0H159603185473163141&sid=0K157533494814600583