顛覆企業新創管理 量子物理管理學

2017-04-12

財團法人商業發展研究院Commerce Development Research Institute (簡稱「商研院CDRI)為協助南部商業服務業升級轉型,於日前邀請台灣大學副校長張慶瑞博士南下擔任「顛覆企業新創管理-量子物理管理學」講座主講者,本次活動共吸引全台85家南部企業家、大專院校及公協會代表,近100人報名參加;張慶瑞更與南部企業分享如何從物理學知識為起點,延伸到管理學領域,並希望能藉由活動以啟動企業創新價值,協助提升服務業產值。

台灣大學副校長張慶瑞指出,看似複雜的宇宙系統,其實存在著簡易的運行法則,因此,如何將複雜資訊化繁為簡,整合資源、協調人際與運用有效率的工具與方式,才是現代管理學的核心精神。其中,張慶瑞也認為可從老子《道德經》找到答案,「人法地,地法天,天法道,道法自然。」中國哲學與管理學,源於自然,而物理也是要向自然學習從人到自然到宇宙,就是一切複雜系統。所謂物理,就是解決複雜系統與非線性系統的最佳方法;張慶瑞更以中國聖賢的嘉勉名言結合以人為本的心理學,給予在場的聽眾建議。

商研院CDRI指出,本次演講活動更邀請國立高雄應用科技大學共同協辦,也是商研院南部院區首次與南部在地大專院校合作,除象徵國家研究智庫與學界之間攜手,學研機構透過資源整合,共同協助南部服務業發展升級,其中高應大周至宏副校長也期許未來能跟商研院針對FinTech領域共同合作。

商研院CDRI張皇珍副院長指出,服務業爲經濟中的「軟」行業,各項數據顯示,服務業的軟實力已成為現今創造GDP增加的主要業態。商研院CDRI南部院區於今年度安排超過40場針對南部商業服務業企業舉辦的優質論壇講座、標竿參訪及人才培育課程等優質服務,未來將持續扮演協助南部企業提升的重要推手,並與南部大專院校攜手合作,全力推動南部商業服務產業再生,協助翻轉台灣南部經營思維。

【圖1】台灣大學副校長張慶瑞博士擔任講座主講者

 

【圖2】商研院長官及與會貴賓合影,商研院副院長張皇珍(左4)、台大副校長張慶瑞(右4)、高應大副校長周至宏(右3)

【圖3】與85家南部企業家、大專院校及公協會代表大合照