公司法新制上線!修法重點整理看這裡

2018-11-07

 

公司法新制在111日上路,逾70家公司有申報之義務,以下整理修法重點以及Q&A供參考。

 

 

 

經濟部簡要版操作指南,以6Q&A的方式解決企業面對申報新制最常有的問題。

 

(一)Q:哪種公司要申報?A:除了國營事業公司或公開發行股票的股份有限公司可以免除申報義務,台灣所有種類公司,如有限公司、未公開發行股票的股份有限公司、無限公司和兩合公司都要申報。

 

(二)Q:公司要怎麼申報?A:公司法規定採「電子方式」申報,經濟部指定集保公司建置「公司負責人及主要股東資訊申報平台」,公司可選擇利用手機或電腦,以網路方式申報資料。

 

(三)Q:網路申報如何辦理?A:公司利用網路申報資料,須先在平台驗證身分及設定帳號、密碼,身分驗證方式可利用中央主管機關認可的憑證,例如工商憑證、證期憑證、負責人自然人憑證,或是利用負責人健保卡卡號,兩種方式擇一即可;申報代理人則使用健保卡卡號驗證。

 

(四)Q:公司需要申報什麼資料?A:申報資料內容為董事、監察人、經理人及持有已發行股份總數(有限公司為資本總額)超過10%的股東,其姓名(或法人名稱)、國籍、出生年月日(或設立登記的年月日)、身分證明文件號碼(或統一編號)及持股數(有限公司為出資額)。

 

另外,無限公司或兩合公司無董事、監察人制度,申報出資超過10%的股東即可。

 

(五)Q:公司什麼時候必須申報?A:申報時點可分為三類,有「首次申報」、「變動申報」及「年度申報」。第一,首次申報:在1071031日前設立的公司,應在107111日至108131日期間完成註冊及首次申報;在107111日後設立的公司,應在設立登記後15日內完成註冊及申報。

 

第二,變動申報:公司當年度申報資料若有變動,應在變動後15日內完成申報。

 

第三,年度申報:109年起,公司每年應在31日至331日期間申報前一年度資料。

 

(六)Q:如果違反申報辦法會被處罰嗎?A:公司若未在申報期限內申報、申報資料未完整或不實,中央主管機關會先通知公司限期改正,若公司未改正,將會處罰代表公司的董事新台幣5萬元以上、50萬元以下罰鍰,並再限期改正。

 

經再限期通知改正仍未改正者,將按次處50500萬元罰鍰,最重將被廢止公司登記。

 

資料來源:經濟日報 公司法申報新制11/1開跑 6QA讓企業輕鬆上手