經營實學講堂挺進花蓮 企業疫後經營管理學 博得滿堂彩

2020-08-21

財團法人商業發展研究院Commerce Development Research Institute(簡稱商研院CDRI)昨(20)日於花蓮市舉辦今年第二場經營實學講堂,由財訊周刊專欄作家吳嘉隆擔任講師,以「疫後覺醒風險管理」為題,分析企業在受到此次疫情所帶來前所未有的衝擊下所採取的應對模式、反思過往的經營管理模式,以及未來如何順應在營運和決策上應有的創新思維與具備條件。現場邀請到花蓮縣工商發展投資策進會、財團法人中小企業信用保證基金花東服務中心、東華大學創新研究園區、新光兆豐農場以及台北、花蓮餐飲、零售、金融保險等服務業負責人及經理人共襄盛舉,現場交流互動相當踴躍。

商研院CDRI張皇珍副院長也在引言時指出,新冠肺炎COVID-19自爆發至今,造成全球大流行。截至上週,全球累計染疫人數破2,000萬,台灣在全球疫情肆虐之下,防疫成效卓越。張皇珍進一步指出,餐飲、零售業面對全球此波疫情衝擊,應具備風險管理及對策,除創新商業模式、搭配零接觸的外送、電商等新服務,在這波疫情下,已經準備好的業者受到的衝擊較少,甚至業績比往年更好,由此可見,機會是給準備好的人,機會更是留給把握契機的人。

本次經營實學講堂主講人吳嘉隆點出,風險管理並非僅是分散風險,需更積極地降低風險,唯有透過對知識、資訊和策略的全面分析及整合,方能讓企業在這波疫情中受到最小的傷害,甚至如電商、外送平台等趁勢而起。 

張皇珍更在結論時與企業主們分享,過去中小企業很少注重風險管理,其實風險管理不只和國家、大企業有關;例如農業,能注重產銷風險管理就可以避免突如其來的天災或意外影響整年收益,讓風險降到最低,個人風險管理則包括理財、生涯規劃等,因此,張皇珍提醒,不論企業或個人,平時都應該隨時做好風險管理。

  經濟部為協助受新型冠狀病毒影響之餐飲及零售業者等商業服務業,鼓勵企業讓在職員工進修,委託商研院辦理餐飲與零售業人才加值培訓計畫,並規劃可由餐飲及零售相關業者及公協會,以合辦方式開辦人才加值班共計有320班及豐富的16堂線上數位課程,歡迎踴躍提案,詳情請洽計畫官網https://learning.cdri.org.tw