餐飲零售業經營實學講堂 28 日重磅登場! 首場從高雄出發!

2020-07-29

財團法人商業發展研究院(以下簡稱商研院) 28日於高雄市舉辦第㇐場經營實學講堂,由具多年支付實務經驗的黃峰昶副總經理擔任講師,以「數位轉型趨勢與 行動支付發展」為題,分析未來行動支付市場趨勢以及商業模式運用。 參加者有來自嘉義、台南及高雄的餐飲、零售、批發流通、資訊科技等服務業負責人及經理人,約60餘位,討論熱烈。

商研院張皇珍副院長表示,商研院承辦經濟部餐飲零售人才加值培訓計畫,特別把經營實學講堂的定位為「後疫時代 創新轉型的必修課」,並規劃在北中南及東部舉辦。

經營實學講堂是由商研院張皇珍副院長擔任每堂導師,每堂課主題都是契合服務業最新需求,講師邀請以具豐富經驗的業師為主,並安排與學員交流座談。

昨天她引言時表示在,5G時代已經來臨,數位國力是國家重要政策方向,2018為台灣行動支付元年,2020年COVID-19零接觸之下,消費行為急速改變,加速數位經濟的發展,上半年行動支付普及率近60%。她說,行動支付除了零接觸的支付方式、也是服務業轉型的工具,淋漓盡致使用平台的各種行銷服務,可以輕鬆華麗轉型。

主講人黃峰昶表示數位轉型本質上是企業面臨快速變動環境的「不斷再合理化」的進程,根據麥肯錫公司去(2019)年底的㇐項調查發現,1,732 名受訪的高管中僅有14%表示他們的數位轉型已見成效,但真正成功轉型的企業只有3%。緊接著,黃峰昶從為何行動支付是有助 於數位轉型的切入點,和與會學員從理論到實務㇐㇐剖析箇中原因與作法。依經濟部統計處資料,我國零售業家數91,007 家;餐飲業家數143,161 家,合計234,168 家;餐飲及零售產業從業人員計2,187,108 2 的2 人。據商研院於今(2020)年2 月中旬至3 月上旬進行兩波新冠肺炎疫情對餐飲零售業之衝擊影響問卷調查發現,上半年度隨著疫情延燒、 消費行為猛烈性轉變,營業額減少超過5 成者比例快速增加,大型餐 廳及百貨等營業額甚至只剩1-3 成。經濟部為協助受新型冠狀病毒(COVID-19)影響之餐飲及零售業 者等商業服務業,鼓勵企業讓在職員工進修,委託商研院辦理餐飲與 零售業人才加值培訓計畫,並規劃可由餐飲及零售相關業者及公協會, 以合辦方式開辦人才加值班共計有320 班及豐富的16 堂線上數位課程,歡迎踴躍提案,詳情請洽計畫官網https://learning.cdri.org.tw/