南臺灣大餅節甄選活動開跑

2020-07-07

還記得姊姊訂婚時甜滋滋的味道嗎?今夏南臺灣大餅產業大盛事來了!為推廣優質中式大餅,協助大餅產業發展及創新,由經濟部商業司指導,財團法人商業發展研究院南部院區主辦的「第一屆南臺灣大餅節」於即日起開放報名至7月25日截止。

 

商研院張皇珍副院長表示,首次舉辦的大餅節活動這回會廣發英雄帖,號召南部中式大餅業者們一同共襄盛舉,竭誠歡迎飄香老店及小店老手們上活動官網下載甄選簡章,獲選業者勢必將「一舉成名全台知」!

 

張皇珍副院長表示,台灣南部的大餅產業發展至今已逾百年,更有如舊永瑞珍、舊振南、日興堂、美日珍、英銓餅舖等近80家代表性業者,由於大餅展現的是喜事文化之重要環節,在糕餅上花紋圖飾極具多樣性,題材更與吉祥、喜慶與福氣緊密相關,除展現傳統工藝之美,更表現民俗節慶、信仰與飲食文化。

 

張皇珍副院長進一步指出,但隨著年輕人喜好改變,中式大餅逐漸式微,加上受到疫情的衝擊,不少新人婚期在評估後紛紛做出延期的決定,此舉也嚴重衝擊南臺灣大餅業者,因此,為了讓這道美味繼續傳承,經濟部商業司更首次舉辦南臺灣大餅節甄選活動,廣邀南台灣各方業者參加,並遴選出南部具特色之優質中式大餅業者,以聯合行銷與導購的方式,吸引國內外旅客到店消費,體驗南臺灣中式大餅的美好滋味,讓業者們在疫情解封之際,讓準新人們能夠有大餅加持,結婚大事更加「甜蜜蜜、囍滋滋」。

 

南台灣大餅節甄選活動將邀請專業業界評審,依據大餅的整體風味、市場性、在地特色、美學及產品創新等標準,屆時將甄選出「傳承組」及「創新組」優質中式大餅店家各15家,共計30家。預計於8月13日在今日全美戲院舉辦頒獎儀式表揚獲選業者,並規劃一系列拉抬大餅產業之行銷推廣活動。

 

張皇珍副院長也預告,入選業者也可同步於8月28日至31日參加台北世貿一館展會活動,透過亮點行銷活動及網路行銷宣傳,讓南臺灣大餅飄香千里,近悅遠來。

 

第一屆南臺灣大餅節活動官網:http://csia-st.cdri.org.tw/pastry2020/