「臺灣餅」 歷久彌新的幸福滋味! 110年度甄選活動起跑了

報名日期:2021-04-12

截止日期:2021-05-31

我要報名


內容說明

       還記得夯劇「我的婆婆怎麼那麼可愛」裡,劇中以生活幽默方式展現臺灣在地傳統餅業創新轉型的幸福滋味嗎?經濟部繼109年南臺灣大餅節完美落幕,商業司今年擴大舉辦「臺灣餅甄選活動」,即日起開始報名,5月底截止收件,並且分區辦理甄選作業,得獎者可優先參加經濟部辦理的行銷推廣活動,歡迎各縣市中式餅業踴躍報名!

       商業司蘇文玲司長表示,為了讓記憶中的美味可以繼續傳承,並鼓勵以傳統概念發揮創意製餅,甄選活動分為傳承組與創新組,各選出30件,以傳達臺灣餅傳統文化不斷求新求變的精神,刺激業者創新思維、產品轉型與品牌行銷,追求年輕化、時尚化,不分世代消費族群都可體驗歷久彌新的幸福滋味。

       今年臺灣餅甄選活動也邀請中華民國糕餅商業同業公會全國聯合會、六都及臺灣省的糕餅公會共同協辦,記者會當天糕餅全國聯合會周子良理事長也特別到場致詞,期許大餅業者踴躍參加盛會,打造產業創新未來。現場不僅安排「大餅秀」,展示去年南臺灣大餅節得獎產品,並搭配由雲林芒果咖啡館為現場來賓所準備的風味咖啡,打造東西融合的新式午茶體驗,加強未來異業交流結盟的契機。執行單位商業發展研究院許添財董事長及全國商業總會許舒博理事長也親自到場共同為今年甄選活動揭開序幕。

       商業司蘇文玲司長表示,臺灣餅產業發展至今已逾百年,在喜宴文化與祭祀儀式中占有一席之地,題材多與吉祥、喜慶與福氣有關,除了展現傳統工藝之美,也表現了民俗節慶、信仰與飲食文化。近年健康意識抬頭,如何將餅做到健康又保留美味,則是餅類創新翻轉關鍵。商業司基於去年辦理南臺灣大餅節的經驗,今年擴大舉辦臺灣餅甄選活動,廣邀全臺各地英雄豪傑參加,後續輔以聯合行銷與通路輔導,吸引國內外旅客到店消費,體驗臺灣餅好滋味,讓臺灣餅產業「華麗轉身」,得獎作品將媒合到餐廳、賣場等通路,讓消費者便利購買品嚐,因此,今天記者會也邀請昇恆昌、頂鮮等業者共襄盛舉。

       懷舊風潮回流,傳統餅加入創意、創新元素,拓寬了各年齡層的接受度,逐漸發展成歷史和創新兼具的獨特文化,轉動幸福滋味。期盼透過本次活動,讓參與的店家透過宣傳曝光,喚起臺灣民眾對於糕餅文化的熱情,享受每一份幸福好滋味。

 

活動資訊:

台灣大餅節計畫網站(http://csia-st.cdri.org.tw/TaiwanesePastry2021/)

經濟部商業司全國商工行政服務入口網(https://gcis.nat.gov.tw/mainNew/index.jsp

財團法人商業發展研究院「南部商業服務業知識分享平台」網站(https://csia-st.cdri.org.tw/

中華民國全國商業總會官網(http://www.roccoc.org.tw/)下載甄選簡章。

 

發言人:商業司劉雅娟副司長

聯絡電話:02-23212200分機8323

電子郵件信箱:ycliu@moea.gov.tw 
業務聯絡人:商業司第九科翁靜婷科長
聯絡電話:02-23212200分機8400
電子郵件信箱:ctweng@moea.gov.tw