成立緣起

隨著經濟發展,我國服務業發展已趨成熟,根據行政院主計總處資料顯示,2016年我國服務業產值占國內生產毛額(GDP)比重達63.15%,遠高於製造業的30.16%。服務業就業人數占總就業人口比重為59.02%,其中,商業服務業(批發、零售、餐飲、物流)占國內各項服務業次產業就業人口的比重達27%,儼然為台灣內需市場的主力產業,對台灣經濟影響十分重大,顯示商業服務業對我國未來經濟成長已深具關鍵性與發展性。

近年來南部面對日益激烈的國內外競爭與產業外移的危機,傳統產業外移導致就業機會減少,仍以製造業為主的高高屏地區遭逢產業結構轉型的瓶頸,但是南部地區在轉型上的準備,並無法與快速發生的產業變遷相對應,因此服務業與新興產業的就業機會未相對增加。雖有不少大專院校培育人才,但卻沒有足夠的就業機會。在這種情形下,若要在短期內要解決結構性問題恐將產生極大的困難。

同時,南部業者又以中小型企業為主,在企業規模有限,員工人數不多的情況之下,要如何協助業者了解過去產業發展歷史,體察當前現況,掌握未來產業發展趨勢脈動,將是本擴增計畫重要的目的。因此,為促進南北區域均衡發展及協助南部企業、傳統產業升級轉型,加速南部商業服務業升級、提升商業服務業競爭力,擬由本計畫推動籌備商發院南部分支機構,以促進經濟成長與南北均衡發展,以及提升南部服務業之能量及優化南部商業服務業發展環境。

 

成立目的

除了在已建立的服務業資料庫上持續擴大資料蒐集的範圍,方便各界人士取得服務業相關數據之外,也供政府、學者與服務業業者對未來景氣發展有所掌握,以利於政府政策制定施行與企業營運規劃與投資。綜括上述,希望能達成以下目的:

1.    提供服務業業者、學者和研究人員即時且全面的資訊平台。

2.    建立服務業景氣指標,並定期發佈服務業景氣指標數值供大眾參考引用。

 

專業服務

 

透過商業服務資訊網(CIIS)能量建置南部服務業知識分享平台,著重於南部商業服務業之產業動態、趨勢回顧的產業基礎資訊,藉由籌組南部商服聯盟、定期交流、研習與媒合商機等活動推廣,並聚焦南部商業服務業(批發、零售、餐飲、物流)發展,並將研究成果藉由電子報定期發出達到知識擴散效果。同時,提供相關業者即時商業服務業相關專業性、即時性資訊與政策資訊發布,讓相關業者可以省去搜尋成本。

由於本網站使用者界定為服務業業者與對服務業有興趣之研究人員和學者,因此本網站內容概括服務業的動態訊息、研究產出及政策活動等資訊,網站目前主要架構包括最新消息、商服專欄、推薦閱讀之產業分析報告、課程與活動報名、活動成果等六大部分。針對網站內容,本網站負責團隊會持續依據使用者需求做加值與修正。

 

A.商業服務組

  1. 產業諮詢
  2. 專案管理
  3. 顧問輔導
  4. 政府資源申請

B.人才培育組

  1. 職能基準分析
  2. 產業課程設計
  3. 產業教育訓練
  4. 公開課程辦理
  5. 數位人才培育

C.商業活動組

  1. 論壇、會展
  2. 國內外參訪
  3. 記者會

D.商業科技應用組

  1. 智慧照護
  2. 智慧商圈
  3. 數位加值

E.市場拓展組

  1. 市場調查
  2. 產業研究
  3. 產品轉型開發
  4. IPO輔導
  5. 認證申請
  6. 商機媒合
  7. 消費者研究分析
  8. 新南向商機